Le marmellate sono ottime per le colazioni e per preparare dolci, anche dietetici, in quanto sono ricche di vitamine e sali minerali, e povere di grassi e proteine. Qui, in questa pagina, si può trovare la ricetta per preparare quella alle more.
Le more
Prima di passare alla ricetta della marmellata, è bene sapere quali sono le proprietà e i benefici delle more. Esse sono ricche di vitamine, sali minerali, fibre alimentari ed antiossidanti. Grazie ad esse, questi frutti sono ottimi per:
- abbassare il colesterolo;
- contrastare la stipsi, grazie alle fibre;
- stimolare la diuresi, in quanto contengono potassio;
- rinforzare i vasi sanguini, con l’aiuto degli antociani;
- rafforzare il sistema immunitario;
- combattere la stanchezza, vista la grande quantità di vitamine e sali minerali;
- la dieta, essendo poco calorici;
- supportare la gravidanza, grazie all’acido folico;
- migliorare la vista, assumendone un bicchiere di succo al giorno, grazie al suo alto contenuto di vitamina A;
- ripulire il sangue, migliorando anche la circolazione;
- prevenire tumori, in quanto ricche di resveratrolo, un fitonutriente che secondo i ricercatori può aiutare a prevenire il cancro;
- rendere i capelli più sani, perché aumentano la produzione di melatonina ed aiutano a farli crescere e mantenere il colore naturale più a lungo.
Ricetta per la marmellata di more
Sui ricettari ed in internet si possono trovare diversi modi per preparare questa marmellata. In questa versione, occorrono un chilo di more, cinque etti di zucchero ed un limone. Si inizia lavando ed asciugando bene le more, e mettendole poi in una ciotola con lo zucchero e due cucchiai di succo di limone, lasciando macerare il tutto per una notte.
Il giorno dopo, si fa cuocere il composto in pentola, portando il tutto ad ebollizione, togliendo la schiuma e schiacciando i frutti con un cucchiaio di legno, facendo attenzione che la frutta non si attacchi alla pentola. Dopo mezz’ora, si può provare se la marmellata è pronta versandone un po’ in un piatto, lasciandola raffreddare, e inclinando il piatto: se la marmellata non cola, è pronta. Una volta pronta, si potrà versare il tutto in vasetti sterilizzati (per le dosi della ricetta se ne dovrebbero riempire tre).