Un settore che richiede se non sempre, almeno spesso, del personale, è quello della cucina, e non da meno i pasticceri. Ma come si diventa tali? Che cosi seguire? Per saperne di più, si può continuare a leggere questa pagina.
I corsi
Le materie, le ore di lezioni e i costi di un corso di pasticceria variano a secondo dell’istituto in cui si tiene e il livello. In base a quest’ultimo, alcuni possono richiedere un diploma alla scuola alberghiera, ma ci sono corsi anche per chi deve iniziare dall’ABC.
Le lezioni, oltre alla parte pratica, ne comprendono una teorica, in cui i futuri pasticceri apprendono nozioni di economia e di gestione, soprattutto per quanto riguarda i rapporti tra clienti e fornitori, ma anche la logistica, il controllo dei macchinari e le vendite. E’ obbligatorio anche imparare tutto ciò che riguarda le norme igienico-sanitarie da seguire in una cucina.
Quello del cuoco e del pasticcerie, di certo, non è un mestiere che si limita solo al corso di formazione. Ci sono chef esperti che continuano a studiare sempre nuove tecniche ed ingredienti, e come dice Iginio Massari, ‘il pasticcere d’Italia’, “la soddisfazione e l’inizio del crollo professionale. (…) E’ soddisfatto solo chi non vuole più progredire”.
Dove si tengono i corsi
Sono diversi gli istituti e gli enti pubblici che tengono corsi di cucina e pasticceria. Già controllando bandi regionali e comunali si possono trovare posti di vari corsi di formazione. Non mancano nemmeno delle vere e proprie scuole di cucina o pasticceria sul territorio italiano, e tra esse si possono citare:
- la TuChef, scuola di cucina a Roma, la cui struttura include vari laboratori ed un’aula magna, non mancano corsi di pasticceria e gelateria, anche serali, sia professionali che amatoriali. Alla fine dei corsi professionali, si tiene anche uno stage;
- la Scuola de La Cucina Italiana, a Milano, i cui corsi di pasticceria comprendono varie lezioni incentrate su varie tipologie di dolci, come crostate, dolci lievitati, da colazione, etc. Le lezioni si tengono di sera, ed ognuna ha un costo (che ammonta a circa 90 euro, in genere);
- la Cucina Amica, scuola di cucina napoletana, aperta nel 1993 da tre donne, tiene corsi online e non, anche per bambini, ed è anche possibile che anche alcuni chef affermati tengano delle lezioni, come Luca Montersino, che sembra aver tenuto lì più di una lezione. Al termine del corso, la scuola rilascia un attestato di partecipazione;
- l’Accademia FoodLab, a Torino, il cui corso di pasticceria dura cinque mesi, di cui due in aula e gli altri tre di tirocinio. Il costo del corso completo ammonta a 5850 euro (5000 se non si vuole seguire il tirocinio);
- la Scuola di Alta Cucina Cordon Bleu, situata a Firenze, dove si tengono corsi sia per professionisti che per cuochi amatoriali, e quello dedicato ad dessert (per professionisti), si tiene in cinque lezioni da 600 euro;
- la Myda Scuola di Cucina, attiva a Catania dal 2012, tiene anche corsi online, e alla fine dei corsi rilascia dei diplomi di merito ed un attestato HACCP.