Un ottimo dolce americano che fa sempre un gran figurone alle feste di compleanno o da servire come dessert per stupire amici e parenti, i brownies sono la risposta ideale anche per una bella merenda.
La ricetta è molto più facile del previsto e, a seconda del momento, può essere fatta con molte varianti e aggiungendo ingredienti per renderlo ancora più buono e unico, anche se la forma è quadrata nessuno disdegnerà una forma a torta rotonda, così può essere tagliato direttamente a fette. Un’idea poi è mangiare questa tortina con la frutta, così i bambini non faranno i capricci.
Ricetta base
Ingredienti:
- 150 g di cioccolato fondente,
- 110 g di burro fuso,
- 200 g di zucchero,
- 20 g di polvere di cacao,
- 100 g di farina,
- estratto di vaniglia liquido,
- 3 uova,
- pizzico di sale.
Utensili:
- pentolino per il bagnomaria,
- spatola di plastica,
- 3 ciotole,
- 1 cucchiaio,
- 1 frusta manuale,
- teglia da forno,
- carta da forno.
Preparazione:
- Mettere nel pentolino il burro fuso insieme ai pezzi di cioccolato e scioglierli a bagnomaria mescolandolo in modo dolce con una spatola di plastica per evitare che il cioccolato si bruci alla base.
- Quando il composto sarà cremoso abbastanza toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare, poi un uovo intero alla volta e aiutarsi questa volta con una frusta per mescolare e amalgamare.
- Aggiungere allora la polvere di cacao amaro dopo averlo setacciato per evitare i grumi, così anche la farina, mettere il pizzico di sale per esaltare meglio il dolce dello zucchero e l’estratto liquido di vaniglia.
- Accende il forno a 150° per riscaldarlo prima.
- Prendere la teglia già foderata di carta forno e distribuire l’impasto in tutta la teglia per renderlo piatto.
- Prima di metterlo in forno alzare la temperatura fino a 175°, mettere la teglia e aspettare 35 minuti circa.
- Quando il tempo sarà passato spegnere il forno e lasciarlo riposare a fuoco spento per circa 5 minuti, lo sbalzo di temperatura da caldo a freddo rovina la maggior parte dei dolci.
- Dopo che il dolce sarà freddo tagliarlo a quadrati, metterli in un piatto e servirli.
Idea alternativa per servirlo
Un modo per servire questo dolce può essere con questi ingredienti:
- brownie già pronto,
- fragole e banane tagliate a fette,
- panna montata,
- topping al cioccolato,
- granelle di nocciola o altre decorazioni zuccherose.
Utensili:
- coppa pasta rotondo,
- bicchieri di vetro semplici,
- cucchiaio.
Procedimento:
- Tagliare il brownie con il coppa pasta rotondo per formare dei medaglioni di torta.
- Prendere i bicchieri di vetro e mettere un cerchio di torta, uno strato frutta anche per decorazione alternando la banana e la fragola, uno strato di panna e ancora il medaglione.
- Fare questa cosa su ogni bicchiere fino alla fine, mettere poi uno strato di panna montata a mo di decorazione insieme al topping liquido di cioccolato e la granella di noccioline o perline colorate.
- Servirli così e gustarli.